Японский сад камней

На наш, во многом европейский, взгляд: искусство перекликается с понятиями «искусственный» - то есть, «сделанный», «неестественный»; а также, «искусный» - то есть, демонстрирующий мастерство автора. Еще есть слово «искус», но не будем погружаться в глубины философии… Но на Востоке и особенно в Японии существует особое эстетическое течение, доставляющее наслаждение подчеркнутой натуральностью – «природностью» объектов искусства.

сад камней

Чего здесь больше? Природной красоты или рукотворной? - Красота в балансе...

Главная ценность – устойчивая почва под ногами!

Отношение к земле, к суше, на которой можно построить дом, возделать огород, в Японии - совершенно особенное. И недаром три, так называемых, «спорных» острова до сих пор будоражат воображение этой весьма богатой и развитой страны. Это первое глубинное основание почитания камней, свойственного японцам.

Второе – это обилие грозных вулканов и частые землетрясения. Последние события в Японии продемонстрировали всему миру разрушительную силу этой стихии. Поэтому «спокойный», устойчивый, «свой» камень – некий залог устойчивости и благосклонности сил природы.

Позже, к трепету перед камнями добавилась буддийская философия. Здесь камень – это и гора Сумеру (центр Вселенной), и статуя Будды – еще не воплощенная, не вышедшая из недр скалы. Так камень стал не просто вместилищем духов природы, а метафорой, мандалой, предметом медитации и религиозной практики.

Каменный журавль среди песчаных волн

каменный журавль

Если присмотреться, прищурившись, то можно угадать в этой композиции журавлика

Конечно, камни могут, и наверное должны, присутствовать в любом саду, живописно располагаясь, среди трав и деревьев. Но в «чистом виде» сад камней – это композиция из природных валунов на открытом пространстве. В идеале, камни должны быть совершенно естественными, но допускается минимальная обработка, которая не должна быть заметна.

Формы валунов должны гармонировать, как и их природа. Нам трудно сразу вникнуть в тонкости сочетания элементов, заключенных в камнях, и направления энергий, исходящих из них. Но понятным правилом является невозможность соседства морских и горных камней, окатанных и остроугольных.

При расстановке валунов важна устойчивость – их стоит вкопать в землю, словно, укоренить. Следует избегать симметрии, линейности, искусственности! Идеальным, базовым элементом даже сложной композиции является сочетание трех камней. Причем, их вершины должны составлять неравнобедренный треугольник. Но, конечно, мастера создают целые «картины», которые отвечают всем тончайшим требованиям философии и эстетики.

основа композиции

классическая композиция из трех разноразмерных, но созвучных друг другу камней

Каменные острова располагаются на площадках, засыпанных песком или гравием. И тут японцы часто изменяют критерию «природности», придавая поверхности идеальную узорчатую рябь, вычерчивая на ней иероглифы. Но это можно прочитать так: на этом искусственном фоне натуральность камней проявляется особенно ярко.

Красота распространяется, как круги на воде

Но, конечно, японский сад камней не должен быть «подвешен» в окружающей обстановке. Как галька, брошенная в воду, этот объект высокого искусства распространяет флюиды красоты. Этот сад зачастую является кульминацией паркового ансамбля – местом уединенного наслаждения прекрасным.

Поэтому к такому значимой цели должен вести особый путь. К мощеным дорожкам мы привыкли и в наших садах, но японцы и тут дошли до совершенства! Тропинка «тобииси» не просто направление, не просто возможность передвигаться, минуя газоны, - каждый шаг по ней полон философского смысла.

дорожки тобииси

Тобииси - традиционные тропки японского сада

Идти по камням, довольно высоко выступающим над поверхностью земли, не очень удобно. Это специально замедляет шаг посетителя, заставляя его с особым вниманием вглядываться в окружающий ландшафт. Эта тренировка «неспешного внимания» оправдывается в тот самый момент, когда вы вступаете на главный – обзорный – камень. Отсюда открывается вид, который автор сада преподносит гостю, словно подарок.

Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.