Вараны острова Комодо

Этих удивительных существ, также, принято называть «драконами». Вообще, когда речь заходит об этих рептилиях, всевозможные сравнения реальных и мифических чудовищ стали приевшимся штампом. Хотя, безо всяких гипербол и параллелей со сказочными драконами, комодосские вараны – невероятно интересные создания!

История открытия

Конечно, жители Зондского архипелага знали о существовании хищных гигантов. Местные правители даже предпринимали меры по охране варанов, запрещая убивать их. Но всемирную известность эти рептилии приобрели, благодаря авиакатастрофе.

Нынешняя территория Индонезии была колонией Нидерландов. В 1911 г на остров Комодо, который не был заселен в ту пору, выбрался голландский летчик, чей самолет упал неподалеку в море. Некоторое время он жил там Робинзоном, а потом предпринял героическое путешествие на плоту. Спустя почти два месяца скитаний по волнам, Хендрик Артур Мария ван Боссе вернулся к людям и начал рассказывать о чудовищах.

побег с острова драконов

Подобно Робинзону Крузо, отважный голландец покинул необитаемый остров

Естественно, ему не верили, считая все эти истории плодом помутившегося рассудка. Но неугомонный Боссе дошел до губернатора, организовал экспедицию на Комодо, убедил мир в своей правоте и всю оставшуюся жизнь посвятил изучению открытых рептилий.

Так что, история систематического наблюдения за комодосскими варанами насчитывает всего век. Поэтому и сегодня ученые продолжают выдвигать гипотезы о некоторых аспектах жизни этих ящеров.

Самая большая и редкая ящерица в мире

Эти вараны, действительно, могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину трех метров. Но такие чудовища встречаются не часто. Зато, полутора – двухметровые рептилии – не редкость. Весят они, также, подстать взрослому мужчине, а то и двум.

взрослый комодосский варан

С таким "сухопутным крокодилом" лучше не встречаться один на один

Конечно, комодосские вараны – значительно меньше величественных динозавров, но только им удалось выжить в эпоху царствования млекопитающих. Скорее всего, это можно объяснить своевременной миграцией этих ящеров на изолированные острова, произошедшей около миллиона лет назад. Здесь у взрослых особей нет естественных врагов.

Сегодня эти удивительные создания крайне малочисленны. Это связано и с сельскохозяйственным освоением острова Комодо в XX веке, и с исчезновением крупных млекопитающих, на которых охотились вараны. Но меры, предпринимаемые правительством Индонезии и мировым сообществом, позволяют сохранять популяцию рептилий.

Ящеры-стервятники

Строго говоря, «стерва» – чудище, питающееся падалью. Вараны могут сожрать и мертвое животное, но это не основное блюдо их диеты. Но вес этих рептилий не позволяет им быть слишком уж разборчивыми в еде: если удается сразу умертвить жертву – небольшого зверя, птицу, своего же собственного отпрыска – очень хорошо. Но более крупных млекопитающих – оленя, например, - варан может подкараулить и укусить.

Далее вступают в дело патогенные бактерии и токсины, находящиеся в слюне рептилии. Зубы комодосского варана испещрены зазубринами, в которых скапливаются и гниют остатки прошлых трапез. В челюсти ящерицы есть, также, специальные железы, которые выбрасывают в слюну яды. Таким образом, они попадают в рану жертвы и приводят к заражению, которое, рано или поздно, убивает животное.

А уж найти «укушенного» для варана – не составляет труда. Раздвоенный, как у змеи, язык рептилии является органом обоняния. Ящер способен учуять кровь или запах разлагающейся плоти за несколько километров.

молодой варанчик

варанята прячутся от родителей на деревьях

Но, даже, выследив свою добычу, варан должен еще отстоять право на обед, сразившись с другими сородичами, пришедшими на запах. Побеждает, как правило, самый крупный самец. Вообще комодосские драконы очень агрессивны по отношению друг к другу. Молодые ящерицы вынуждены проводить первые годы жизни на деревьях, чтобы избежать встречи с собственными кровожадными родственниками.

Вараны-людоеды?

Местные жители обязательно расскажут туристам о случаях нападения драконов на людей. Жизнь самих ящеров строжайше охраняется, поэтому, в отместку их могут, максимум, переселить в труднодоступные районы национального парка. Но подавляющее большинство историй о нападениях рептилий – «страшилки», подогревающие интерес к экскурсиям по острову и призванные держать приезжих, поближе к гидам (без которых нельзя посещать Комодо).

Более вдумчивые наблюдатели считают, что люди становятся жертвами варанов случайно. Если человек потерял сознание, был обездвижен в результате какого-то несчастного случая – ящеры могут напасть. Также, в неудачные для охоты периоды, рептилии подходят близко к деревням, где поджидают кошек, кур и прочую мелкую живность. И иногда происходят нападения на детей, которые, на взгляд варана, не слишком отличаются от запланированной жертвы.

варан на пляже

И все-таки, они могут быть милыми! Ну чем не "Девушка с персиками"?!

Но, конечно, если вы приехали на организованную экскурсию и соблюдаете все правила поведения – опасаться нападения драконов не нужно.
 

Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.