Просто о сложном: касты Индии

Одной из тем, которые будоражат воображение людей на Западе, является разделение на касты в Индии. Мало, кто может ясно представить себе, что это за система в теории и как она реализуется на практике.

Тем не менее эта традиция и по сей день определяет жизнь индийцев и их отношение к окружающему миру.

Уточняем понятия

Собственно говоря, никаких каст в Индии нет – это слово имеет португальское происхождение. Оно обычно подменяет индийское слово «варна». Кроме варн существуют джати, которые входят в ту или иную варну.

Четыре варны древней Индии

варна брахмановВедическое мировоззрение разделяло людей по их внутреннему и внешнему предназначению. Наиболее высокой являлась варна брахманов – священников, подвижников, учителей. Именно они, а не цари, пользовались в древней Индии наивысшим почетом, как обладатели духовного богатства.

Но земные радости и почести доставались царям – кшатриям. Этот обширный класс воинов и правителей Веды (религиозные тексты древней Индии) наделяли вспыльчивым нравом, огромной физической силой, упорством.

кшатрии

"Профессиональные цари" - кшатрии - превратились сегодня в профессиональных военных

вайшьиНиже на социальной лестнице стояли вайшьи – «средний класс». Это были ремесленники, торговцы. Они выживали собственным трудом, но, теоретически, не были отстранены от возможности изучать Веды.

Представители этих трех варн в древней Индии назывались дваждырожденными – они получали дополнительное посвящение. Хотя в самой глубокой древности только брахманы удостаивались этой чести.

Четвертая варна – шудры – были самыми бесправными работниками. Они не получали посвящения, не могли принимать участие в ритуалах.

шудры

Все варны произошли из разных частей первочеловека:

  • Брахманы – из головы;
  • Кшатрии – из рук;
  • Вайшьи – из бедер;
  • Шудры – из стоп.

Джати

Очевидно, что варны являются слишком общей и широкой классификацией. Но внутри каждой из них люди объединялись еще и по принципу наследственных занятий. Например, среди брахманов могли быть учителя Вед, священники, проводящие ритуалы, причем сами ритуалы, также, подразделялись по степени их чистоты. Ремесленники составляли джати по профессиональной принадлежности.

ритуал

Индийцы очень традиционны: они привержены ясной и строгой структуре общества, которая дает им чувство уверенности в правильности их бытия. И сегодня люди в Индии стараются поддерживать целостность своих социальных групп, вступая в брак с партнером из той же джати.

Варны, джати и…

Интересуясь социальными традициями древней и современной Индии, многие пытаются примерить их на себя. – Кто я? – Ну, конечно, кшатрий или брахман! Или зажиточный вайшья, в конце концов…

вне каст неприкасаемые

Неприкасаемые в Индии тоже делятся на своеобразные джати - собратьев по несчастью - и делают ту работу, которую все остальные считают слишком грязной и постыдной

Нет. Все, кто не был рожден в той или иной варне – это существо, исключенное из индийской и индуистской системы мировоззрения. Причем, это существо нечистое и опасное. Все помнят борьбу «неприкосновенных» в Индии за свои права. Да, и в самой стране существовали и существуют целые классы людей, словно, выброшенных на обочину жизни. Причем добропорядочный индуист любого положения считает, что существующее положение вещей справедливо и обусловлено кармой (суммой деяний человека в его прошлых существованиях). Иными словами, «неприкосновенные» сами виновны в своей участи и должны пройти этот путь страданий, чтобы получить возможность продвинуться в духовном развитии.

Как обстоят дела в Индии сегодня?

Даже сами индийцы понимают, что следовать всем правилам варновой системы сегодня – невозможно. Но представьте себе, захотели бы вы, чтобы ваш ребенок связал свою жизнь с партнером из совершенно другой общественной прослойки, чтобы привел в дом или жил среди людей, чьи обычаи и устои вам кажутся недостойными? – Примерно те же чувства довольно остро переживают и современные жители Индии. Так что, варновая система, пережившая тысячелетия, не может самоуничтожиться и в наше время.

Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.