Как вести себя в буддийском храме?

Верные приоритеты

В общем, если помнить мудрую и древнюю поговорку о своих уставах в чужом монастыре, то проблем у туриста не будет, почти, нигде. Другими словами: самое важное – провести небольшую подготовку к посещению храма. Спросите у гида, у служителя отеля, у хозяина магазинчика – у любого местного жителя – чего ни в коем случае нельзя делать на ритуальной территории. Ведь, вопреки распространенному заблуждению, наша главная задача НЕ удовлетворить собственное любопытство, а НЕ оскорбить чувства верующих!

храм Золотого Будды

храм Золотого Будды на Шри Ланке

Помните о том, что любой храм – это личное пространство, интимная территория, на которую туристы вторгаются, неважно, за деньги или бесплатно, с организованной экскурсией или самостоятельно. Поэтому, кроме максимальной аккуратности, стоит пробудить в себе благодарность к верующим и служителям. Причем, речь идет не только и не столько о сумме, которую вы готовы положить в ящик для пожертвований…

Что одеть, а что снять?

Для посещения буддийского храма не нужно закутываться с ног до головы – достаточно прикрыть ноги до середины икры и руки – ниже локтя. Будьте честны: всегда нелепо выглядят туристы в майках и топиках, накидывающие на плечи брюки или юбки, носовые платки, и обвязывающие попу в шортах прозрачным парео. Запрет на откровенную одежду – вполне обоснован. Вы же не отправитесь в пляжном костюме, например, на прием к министру?! Так что, стоит дать себе труд нарядиться специально для данной экскурсии. Поверьте, и вы, и окружающие вас люди – все будут чувствовать себя достойно.

Перед входом на территорию буддийского храма нужно снимать обувь. Это правило непреложно. Оно касается и детей, и беременных женщин, и тех, кто забыл сделать педикюр… Жалко и убого смотрятся те, кто начинает спорить со служителями, требовать бахилы и так далее. Не хотите или не можете снять обувь – довольствуйтесь осмотром храмового комплекса из-за ограды. Если у вас существуют какие-то проблемы с хождением босиком – заранее узнавайте, можно ли ступить во двор храма в носочках. Иногда не лишним бывает обработать ноги заранее (не публично) противогрибковым кремом.

Здесь ходи, там не ходи…

В любом храме есть места, помещения и территории, куда открыт доступ только служителям или монахам. Если у вас нет гида, то лучше следите, как и где ходят верующие-миряне.

прихожане исполняют обряды

прихожане исполняют ритуалы - можете последовать их примеру

Ритуальный обход буддийских святынь принято совершать по часовой стрелке. Нельзя садиться перед статуей Будды (или другим священным объектом), повернув в его сторону носки или подошвы ног, или спиной к святыне. Не нужно касаться статуй, фотографироваться с ними, особенно, «в обнимку»…

Пожертвования, дары и ритуалы

Жертвовать на храм или нет – личное дело каждого. Если вы заплатили за вход, то можно предположить, что этим вы уже поддержали местную общину (не путайте с оплатой турагентству, организующему экскурсию!). Чаще всего, входящим предлагают купить (если цена не фиксирована – это не повод скупиться) дары – цветы, ароматические палочки. Их преподносят Будде. Если вы будете внимательны, то безошибочно определите, куда и как положить дар.

при входе в храм

нередко, при входе в храм, снимая обувь, можно сразу сделать пожертвования и задать монаху все интересующие вопросы

Некоторые гости стремятся получить все возможные благословения, поучаствовать в ритуалах. Это одна из наиболее спорных и щекотливых тем. Пожалуй, если вы не буддист – такое поведение, по меньшей мере, странно. Если же вы не принадлежите ни к одной конфессии, являетесь атеистом – то, тем более, непонятно, зачем искать благословения. Но, если местные монахи согласны благословить вас – то выбор остается за вами.

Общение с буддийскими монахами

Обращаться с вопромонахисами или просьбами можно только к тем монахам, которые явно расположены к этому. Женщинам лучше вообще не начинать разговор и не предпринимать никаких действий в отношении священнослужителей.

монах на фото слева идет собирать подаяние, а монах на фото справа - явно занят

Если вы хотите передать им пожертвование – не прикасайтесь к монаху, а продемонстрируйте это желание. Он поможет вам поступить правильно – протянет чашу или укажет, куда положить дар.

Помните: у монаха нет обязанности общаться с вами. Наоборот, ему может быть запрещено это делать. Поэтому, сгорая от нетерпения начать философский диспут – проявите терпение в поисках собеседника.

Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.