Аюрведа и мы

Аюрведа – изысканная система оздоровления, которую практиковали еще тысячи лет назад в Индии и на прилегающих территориях (ныне очень распространена на Шри-Ланке). Коренится она в ведических временах и сегодня аюрведические центры крайне востребованы, особенно, среди гостей с запада.

Что мы знаем об Аюрведе?

 
Аюрведа, как принято повторять, это наука о жизни. О правильном, здоровом и благоприятном образе жизни. За этой аксиомой следует набор штампов. Например, считается, что Аюрведа лечит в основном растительными лекарствами. Но растения –лишь часть обширного арсенала, которым пользуется эта наука. Вообще, лечение – это только один из аспектов, так сказать, вынужденная мера. Если человек осознанно и ответственно руководствуется своей дхармой, проводит нужные ритуалы, соблюдает чистоту и т.д., и т.п. – то ему вообще не потребуется вмешательство врача. 
 
аюрведаДругая, совершенно коммерческая, сторона мифа – аюрведические оздоровительные программы, длиной от нескольких часов до нескольких дней. На самом деле, эта система либо объемлет всю жизнь человека, либо… никаких других вариантов нет. Бесспорно, можно воспользоваться некоторыми методами Аюрведы, применить разработанные ею средства, и это подарит временный комфорт, укрепит, улучшит состояние. Но, с точки зрения истинной Аюрведы не произойдет ничего, возможно даже будет причинен вред.
 

Что Аюрведа знает о нас?

 
Конечно, Аюрведа рассматривает физиологию и анатомию человеческого тела немного не так, как наша, западная, медицина. Например, состояние организма оценивается через соотношение трех сил - дош: 
  • Ваты – «ответственна» за движение (например, выделительную функцию);
  • Питты – «ответственна» за превращение (например, пищеварение);
  • Капхи – «ответственна» за поддержание и сохранение (например, жидкости, смазывающие суставы). 
По преобладанию или недостатку одной или пары дош определяют конституцию человека и стратегию, которой он должен придерживаться, чтобы вернуть баланс. 
 
Врач должен исследовать пульс пациента, а затем воздействовать на мармы – подобие акупунктурных точек. 
 
Значение имеют сезон, погода за окном, гороскопы, даже обстоятельства жизни врача, предшествовавшие встрече с пациентом. Ароматный цветок за ухом и массаж горячими камнями – это приятная коммерческая версия Аюрведы. Настоящая терапия, скорее, будет включать в себя клизмы, употребление масла внутрь, голодание… 
 
манго
плоды манго - чрезвычайно полезны и ценны!
 
Вообще, экстренное излечение – не идеал для знатока данной системы. Предпочтительнее разработка полноценной стратегии, которой человек будет придерживаться всю жизнь. Звучит не слишком заманчиво, правда?
 

Аюрведа и мы

 
Попытаться «в двух словах» рассказать об этой многовековой традиции – непосильная задача. Например, в книге Роберта Свободы (известный исследователь индийской духовности и практик, автор интересных книг об агхоре, астрологии) «Аюрведа» - около четырехсот страниц. Но и там основные понятия этой системы изложены практически конспективно. 
 
кунжут
кунжутное масло - наиболее благоприятное и ценное
 
Но есть момент, который большинство авторов и читателей совершенно упускают из виду: среднестатистический житель западной страны (не индиец!) по понятиям Аюрведы – просто ходячий труп. Мы живем совсем не так, как надо, не считаемся с положением планет, пожираем самые убийственные яды (мясо коров, убитых на бойне – это так же ужасно, как кровь и плоть замученных младенцев!), понятия не имеем о чистоте (не о гигиене, а о ритуальной чистоте). 
мясо
Что для нас хорошо, для последователя Аюрведы - ужасный яд!
 
 
И только единицы способны по-настоящему уверовать в благость аюрведической концепции и совершенно отказаться от «ужасного» прошлого. Хотя, такое огульное отрицание традиций отцов – столь же преступно, как и мясоедение (кстати, некоторые аюрведические тексты вполне спокойно рассуждают по поводу свойств мяса!). Да и к тому же индусы совершенно не собирались лечить кого-либо за пределами их многонаселенной земли. Им и в голову не приходило, как следует поступать, если за окном «то березка, то рябинка», а на огороде не растет манго… Все попытки адаптации Аюрведы к нашим реалиям выглядят слишком неубедительно.
 
имбирь
Имбирь - самая роскошная пряность, разжигающая огонь аппетита!
 
Хотя, конечно, Аюрведа – очень и очень притягательная традиция. Интересно взглянуть на мир, жизнь, на самих себя через призму этих древних знаний. Полезно сделать некоторые выводы. Например, о вреде всякой чрезмерности, о необходимости мыслить позитивно, относиться ко всему и всем благожелательно. И мы обязательно вернемся к этой многоликой теме, чтобы обсудить отдельные ее аспекты более подробно.
Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.