Агхори – гордость и стыд сакральной Индии

 
Секта агхори неизменно привлекает к себе внимание. Как любая крайность, она подчас затмевает менее экстремальные, но зато более распространенные лики Индии. Сами индийцы, в большинстве своем, относятся к агхори с настороженностью и предпочитают ни коим образом не контактировать с ними. За исключением тех редких случаев, когда они решаются получить благословение безумных садху - «святых»…
 
агхори
Что тебе снится, садху агхори?.. Мы не будем эпатировать читателя - шокирующие фото агхори интересующиеся сами найдут в Интернете

Агхора – глубина бесстрашия

 
Традиционный перевод термина «агхора» - «бесстрашие». Но некоторые толкуют его, как «глубже глубин». Не претендуя на научность, объединим эти два перевода. Ведь, действительно, чтобы практиковать агхору и быть агхори понадобится бездна смелости.
 
Агхора – это раздел тантры – индуистской метапсихологии. Основная цель агхоры – уничтожение временной личности, ради воссоединения с высшей божественной личностью. А максимальная цель – выход за пределы личностного существования в любых, даже божественных, его формах. Как же это сделать?
 
Господь Шива проявляет разные аспекты своего бытия. Бхайрав - самый грозный из них. Он - убийца, безумец, танцующий, сексуальный...
 
Агхори принимают самое радикальное решение. Они отвергают все, что пристало правоверным индуистам, и движутся в прямо противоположном направлении. А путеводителем и наставниками для агхори становятся Господь Шива и Кали Ма. 
Бхайрави
Бхайрави - ужасный аспект спутницы Шивы
 

Мы пойдем другим путем!

 
Места кремации считаются в индуизме нечистыми, индуисты не едят мяса, не употребляют одурманивающих средств, соблюдают множество ритуалов, большинство из которых проходит при участии семьи. Адепты агхоры отвергают семейные привязанности, поселяются возле погребальных пепелищ, питаются останками (в том числе, найденными в пепле, после кремации – что вызывает ужас окружающих любого вероисповедания), постоянно курят чарас – смесь гашиша с табаком, не чураются алкоголя… Если всеобщий путь к освобождению оказывается столь длинным и извилистым, то, может быть, идя в другую сторону, можно быстрее достичь цели?!
 
Иногда агхори сравнивают с христианскими юродивыми. Но между ними есть кардинальная разница: юродивые тоже отвергали условности общества, но таким образом они получали «право слова», обличающего пороки людей. В конечном счете, юродивый уже спасен, но стремится и окружающих вырвать из лап греха. Агхори же, хоть и могут обличать мир, но, по большому счету, они не заботятся о других, добиваясь личного совершенства. 
 

Страшные снаружи… 

 
Голый подвижник с длинными, скатанными в дреды волосами, покрытый белым кремационным пеплом – вот типичный портрет агхори. Весь его скарб помещается в мешке – там могут быть атрибуты ритуала, чаша из черепа, трезубец Шивы, трубка-чилом и кисет с чарасом. 
 
кумбха мела
Кумбха Мела в Праяге (Аллахабаде): толпы, пришедшие совершить омовение
 
Иногда, во время больших шиваитских праздников, агхори сходятся в одном месте, их всегда немало в Варанаси – городи смерти и Шивы. Например, во время Кумбха Мела (священного праздника, проходящего в нескольких городах) можно увидеть сразу сотни и тысячи аскетов. Но все остальное время агхори существуют уединенно или в небольшой компании. Буйства и непристойности, которыми они шокируют публику, скорее всего, призваны поддержать ужасное реноме и отпугнуть любопытствующих. Основное же время должно быть отдано медитации и ритуалам – они же проходят вдали от человеческих глаз.
 
Едят ли агхори трупы? – Едят. Но не в качестве повседневной пищи. Это вообще не еда, а попытка преодолеть естественное отвращение, шагнуть за край. Они медитируют, сидя на мертвом теле, пытаясь постичь саму смерть и сблизиться с ее Покровителями.  Благо, в Индии нетрудно практиковать подобное. Они делают себе чаши и четки из человеческих костей, не гнушаются испражнений, болезней, уродств и всего, что воплощает «другую сторону» жизни. 
 

…добрые внутри?

 
Агхори, конечно, не добрые. Они, как масса прочих индуистских аскетов, «никакие» или, по крайней мере, стремятся к этому всеми силами. Идея данной практики понятна – вместо того, чтобы тщетно избегать страдания, нужно погрузиться в самую гущу всего самого отвратительного. Ведь и эти явления подчинены воле богов. Так как же они могут быть нечисты?!
 
Господь Шива воплощает в себе бесконечное множество смыслов и идей...
 
Самое пугающее в жизни – это смерть. Но агхори бросаются ей в объятия, не просто, чтобы перестать бояться. Во-первых, они подражают образу действий Шивы и Кали, постоянно присутствующих на кладбищах, и хотят обратить на себя их внимание. Во-вторых, они ждут, что нечистое уничтожит их личность, освободив сверхсознание от ее пут. В-третьих, агхори будто сами становятся жертвой, предложенной богу: их трубка – священный очаг, пепел из нее – прасад (освященная милостыня, пища, раздаваемая с алтаря), их тело – алтарь, мурти (изображение бога) и т.д. Можно было бы продолжать это перечисление до бесконечности.
 

Агхори – «тренд» современной Индии?

 
Множество планов и смыслов, переплетаясь, отражаясь друг в друге, создают калейдоскоп индийской духовности. Например, существует движение «умеренных агхори». Они остаются светскими людьми, но время от времени «очищаются» уборкой нечистот, уходом за больными, помощью нищим. А многие индуисты, наоборот, не признают за агхори никакой святости, вообще выводят их за рамки индуизма. При этом есть и «псевдо-агхори» - просто сумасшедшие и попрошайки… 
 
Но почти в любом телерепортаже о путешествиях по Индии будет упомянуто об этих садху и их безумствах. Просто люди хотят видеть что-то «необычное» и агхори очень подходят на эту роль. 
 
А на самом деле, их путь – странный и трудный, ведущий неизвестно куда (ведь они не делятся с нами своими истинными переживаниями) – пролегает где-то за пределами нашего мира. Они достойны поклонения и сожаления, и, вместе с этим, недостойны ничего.   
Разделы
Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.