«Арийское вторжение» в Индию – факт или миф?

 
Ключевым пунктом древнейшей истории Индии является «Арийское вторжение». Вообще же эта проблема затрагивает историю всего человечества. Для многих ученых «Арийское вторжение» является словно аксиомой – они его не обсуждают, не подвергают сомнению, как реальный, доказанный факт. На его основе делается множество других предположений, возникают все новые и новые теории. 
 
Но, оказывается, индийские археологи и историки вовсе не так уверены в том, что «Арийское вторжение» имело место. 
 

Истории без политики не бывает

 
Как ни пытается ученый мир откреститься от окружающей суеты и эмоций – люди всегда остаются людьми. Даже в тихих кабинетах историков и лабораториях археологов кипят нешуточные страсти. Наверное, некоторые ученые даже не могут оценить, как их человеческая личность повлияла на построения их ума.
 
Так, когда европейским книжникам явился санскрит, который оказался удивительно похож на языки Старого Света – это произвело революцию. Но как этот язык, который явно древнее европейских наречий, очутился в такой дали?! – Ответ, который показался наиболее логичным ученым мужам XVIII-XIX столетий, звучал так: наши дальние предки отправились в Индию и остались там. Но кто они, где они? – А вот же – представители высших каст индийского общества. Ведь они даже визуально отличаются от более простых индийцев – это светлокожие, статные люди. Кстати, сразу становится понятно, почему они установили такие жесткие правила социальной организации, которые препятствуют смешению со смуглыми, невысокими шудрами…
 
индианки разных каст
действительно, отличие "северных" и "южных" (дравидских) индийцев - не может не броситься в глаза
 
Логично? – Вполне! Проглядывает в этом некий шовинизм? – Безусловно! 
 

Археологи помогли лингвистам

 
Но теория получила неожиданное подтверждение. В начале XX века были проведены раскопки древнеиндийских городов – Хараппы и Мохенджо-Даро. В третьем тысячелетии до нашей эры это были удивительные центры цивилизации. А в начале второго тысячелетия до нашей эры – эта цивилизация (названная Хараппской) вдруг прекратила свое существование. Почему? – Потому, что на эти земли вторглись арии! 
 
планы арийского вторжения
слово "головоломка", на мой взгляд, очень подходит к этой теме. Особенно умиляет схема слева: судя по ней, арии были крайне импульсивны!
 
Головоломка сложилась и все факты, которые не подтверждали господствующую теорию – просто отбрасывались… А таких «лишних» фактов накопилось очень немало. И очевидных следов миграции найти не удается, и генетика не указывает прямо на «пришлость» представителей высших индийских каст. Кроме того, не удается точно определить: кто такие арии, где они жили до своего «похода на Индию»?
 

Индийцы – против!

индийский протест
ну не удержалась я!)))
 
А тут «подросло» поколение индийских ученых, которые не уступают европейцам в образованности и свободомыслии. Их страна обрела независимость и сама мысль о том, что своим величием Древняя Индия обязана неким пришельцам из Европы. Постановка вопроса тоже очень эмоциональная. 
 
И они собрали те самые «лишние» факты, из которых сложилась совершенно другая картина. И в ней нет ни следа «Арийского вторжения»!
 
Поскольку о том, как арии покорили дравидские города Хараппской цивилизации, вы сможете прочитать в любом учебнике истории (мы обязательно осветим эту точку зрения!), приведем доказательства противников этой теории.
 

То, что никто не хотел доказывать:

 
остатки нижнего города Мохенджо-ДароАрхеологи не находят никаких следов «вторжения» - а такие катастрофические события, в подавляющем большинстве случаев, могут быть засвидетельствованы археологически. Нет ни следов пожаров, ни намеренного разрушения стен, ни массовых захоронений… Это очень весомый аргумент в пользу того, что вторжение – миф.
 
Биологи, которые исследовали останки людей, обнаруженные в хараппских поселках, не обнаружили признаков того, что в этот район проникли люди другого антропологического типа. Жители Хараппы – это просто северо-индийцы.
 
печать с быком и надписьюКультура Хараппской цивилизации находит свое развитие в более поздних – ведических формах: алтарь-очаг, изображения быка, выгравированные на печатях, божество, напоминающее Шиву, описания йогических поз и так далее. Они не появились «ниоткуда»! В них видна преемственность традиций и верований, которая не прерывалась и не отвергалась «пришельцами».
 
печать с изображением божества и животныхГенетика была, едва ли ни последним прибежищем сторонников «вторжения» - но и она не оправдала их надежд. Вкратце, суть генетических методов отслеживания человеческих миграций такова: в генотипе есть разнообразные мутации, когда группа людей отделяется и начинает жить обособленно – она «уносит» с собой некоторые (случайные) мутации. Так, в той популяции, которая развивается «на прародине», никуда не мигрирует – сохраняются все виды мутаций (на уровне генов). А в тех группах, которые переместились, утратили связь с «прародиной» фиксируется только часть мутаций (маркеров). Наиболее известный пример – Африка, где можно встретить все разнообразие генетических маркеров, признана прародиной всего человечества. 
 
Так вот, согласно этим взглядам, в Индии (среди высших каст) должен был бы встречаться лишь ограниченный набор маркеров (в данном случае исследовался ген М17). А в Европе (как на прародине) стоило ожидать разнообразия мутаций этого гена. Но, генетики обнаружили совершенно противоположную картину! Иными словами, если кто-то куда-то и мигрировал, то не европейцы в Индию, а наоборот.
 

Заключение

 
Пытаясь взглянуть на вещи непредвзято, стоит, наверное, проявить осторожность и не присоединяться моментально ни к одной, ни к другой точке зрения. Трудно объяснить, почему Хараппская цивилизация угасла – а ее запустение это доказанный факт. Но, видимо, теория «Арийского вторжения» более не кажется убедительной. Но наука так всегда и развивалась: отвергая устаревшие положения, она ищет новые объяснения, которые, наконец, примирят всех оппонентов. 
 
золотая колесница
этой колесницой очень любят иллюстрировать ариев... хотя это фигурка из Амударьинского клада, который датируется серединой - первой половиной первого тысячелетия до н.э. (т.е. не имеет отношения к "вторжению")
 
Разделы
Бангладеш
Бутан
Бруней
Вьетнам
Индия
Индонезия
Иран
Камбоджа
Китай
Корея
Лаос
Малайзия
Монголия
Мьянма
Непал
Пакистан
Сингапур
Тайланд
Тибет
Филиппины
Шри Ланка
Япония

Мы можем многое рассказать об этих странах. Вам остается только выбрать.

Новые публикации

 

Главная мечеть Брунея

Возвышаясь над линией горизонта, мечеть Омара Али Сайфуддина символизирует доминирующее положение ислама в государстве. Ее красота и внушительность без единого слова демонстрируют образец того, каких высот достигла современная исламская архитектура.

Парк орхидей в сингапуре

Для истинного ценителя цветов орхидеи ассоциируются с капризными тропическими красавицами. А самую большую в мире коллекцию живых орхидей можно увидеть в Национальном парке Орхидей в Сингапуре.

Что носят в Тибете?

Тибет славится разнообразием во всем, включая национальную одежду. В общей сложности, в Тибете можно насчитать почти 200 видов разных костюмов.